大家都在搜

科學看待膽固醇 泌特解氣助消化



  在很多人的認知里,膽固醇是個“壞東西”,吃多了會堵塞血管,誘發一系列的疾病。其實,膽固醇也分“品種”,“好膽固醇”反而是有利于健康的。那么,如何區分人體內膽固醇的好壞呢?

  膽固醇的一體兩面

  膽固醇是人體里一種柔軟的蠟狀物質,它是血液和人體細胞里脂肪的天然成分。血液里的膽固醇主要分為兩種:一是高密度脂蛋白膽固醇,俗稱好膽固醇;另一種是低密度脂蛋白膽固醇,俗稱“壞膽固醇”。“

  好膽固醇”蛋白多、脂肪少、密度大、顆粒小,能將附著在血管上的游離膽固醇帶回肝臟,再將其代謝,有疏通、保護血管的功能,又被稱為“血管清道夫”。相反,“壞膽固醇”膽固醇蛋白少、脂肪多、較粘稠、顆粒大數量過多可能阻塞血管,導致血管硬化。更危險的是,有些斑塊就像“不定時炸彈”,一旦破裂就會引起血栓栓塞,堵塞血管,導致急性心肌梗死或腦梗死,短時間內就可奪人性命。

  雖然“壞膽固醇”越低越好,但“好膽固醇”并非越高越好,過高同樣會增加血血管疾病風險。

  如何克制“壞膽固醇”

  首先就是要適量的補充膳食纖維,適量攝入膳食纖維有利于產生飽腹感,它不僅能和腸道內的膽酸、膽鹽結合,還能刺激大腸蠕動,將膽固醇排出體外,降低血液中膽固醇的含量。然后是補充類胡蘿卜素,它能防止“壞膽固醇”的氧化,保護血管內皮的完整,預防斑塊和血管病變的產生。再就是加強維生素B2的攝入,維生素B2可以強化脂質代謝、防止脂質沉淀、保護血管健康、避免肥胖和脂肪肝。還有就是煙酸的補充。煙酸不僅可以減少“壞膽固醇”和甘油三酯,同時還能增加“好膽固醇”的水平,并能促進膽固醇的代謝。日常飲食中我們可以從動物肝臟、豬瘦肉、家禽肉、魚肉、蛋類等食物中進行補充。維生素C也能提高“好膽固醇”的水平,促進膽固醇代謝,并可抑制膽固醇合成酶的活化,降低膽固醇合成速率。最后就是注意鉀的補充,適量攝入鉀利于調節心跳、降低血壓、減少脂質附著、預防血管受損和硬化。

  此外,當我們日常生活中因為膽固醇攝入過多而引起了消化不良的癥狀時,除了需要及時調整飲食結構之外,還可以通過補充消化胰酶的方式來促進消化功能的實現,如泌特。泌特(復方阿嗪米特腸溶片),配方中的三種消化酶,即胰蛋白酶、胰淀粉酶和胰脂肪酶直接在腸腔釋放,幫助食物快速分解消化;配方中的阿嗪米特,能強效促進膽汁分泌,幫助脂肪類食物徹底分解;配方中還有二甲硅油,可以快速消除腹脹癥狀。




上一篇:東莞張繼雄幕后黑惡權錢權色交易內幕大揭秘!
下一篇:返回列表
地區推出政策,幫助父母獨自生活
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓
精准九肖公式规律