大家都在搜

今日頭條屢次“喜提”起訴,侵權之路的盡頭在何處?



  在互聯網時代快速發展的今天,碎片化閱讀逐漸被更多的大眾所接納,從而誕生出不少移動互聯網平臺。今日頭條遍從中嘗到了甜頭,更是試圖以多元化的平臺產品來謀取利益。

  作為近幾年異軍突起中的一員,今日頭條固然占據著不少用戶量,但其發展過程中的弊端也逐漸顯露出來。曾有多家互聯網企業相繼控訴今日頭條盜用竊取他人的知識產權,今日頭條侵權事件的屢次發生,不禁令人發出質疑:今日頭條還有原創可言嗎?

  

 

  今日頭條接連收到兩項禁令

  近日,今日頭條未經騰訊公司授權,以錄制短視頻的方式傳播《王者榮耀》游戲相關內容,改操作已實屬造成侵權。在經過騰訊公司屢次投訴之后,今日頭條任未出臺相應的舉措停止侵權,由此,重慶自由貿易試驗區人民法院作出行為保全禁令,責令北京字節跳動科技有限公司立即停止以非直播方式傳播帶有“王者榮耀”名稱的錄制視頻。

  

 

  不止于此,今日頭條旗下的西瓜視頻在去年就涉及侵權,同樣是在未經授權的情形下開設《英雄聯盟》的直播活動,并通過虛擬禮物獲取巨大的商業利益。今年的5月31日,廣州知識產權法院做出行為保全禁令,禁止今日頭條以直播方式傳播《英雄聯盟》游戲內容的,以防止惡性行業競爭的再次發生。

  多家互聯網行業慘遭“毒手”

  作為今日頭條的開發商,字節跳動公司已成為“竊取知識產權”“侵犯著作權”被告席的常客。除了各大廠商的游戲著作權遭受今日頭條的侵犯之外,新聞行業、互聯網新媒體公司、視頻網站等多方行業也慘遭今日頭條的毒手。

  2014年,今日頭條因涉嫌擅自發布《廣州日報》的作品,被起訴侵害著作權;2018年,愛奇藝以“盜竊”為由起訴今日頭條以短視頻的方式上傳《延禧攻略》;2019年,因大量竊取百度“TOP1” 搜索產品結果,今日頭條被百度告上法院要求停止侵權......接連侵權事件的發生,可見今日頭條版權意識的匱乏,而侵犯知識產權、侵犯著作權儼然成了今日頭條的代言詞。

  

 

  多次約談,今日頭條仍屢教屢犯

  面對今日頭條對侵權行為的放縱,其實早有相關部門進行約談。去年,今日頭條便因內容違規、低俗等問題被相關部門三次批評、罰款,甚至更有國家版權局在京約談了今日頭條,要求進一步提高版權保護意識,規范版權使用途徑。

  直至今日,在高強度的整改措施和版權規范下,今日頭條涉嫌內容侵權的現象似乎仍未停止,一家企業若是連最基本的法律道德都不能準守,還談何發展?

  今日頭條不作為的背后存在的是僥幸心理,還是企業的謀利心思在作祟,我們不得而知。但就今日頭條的種種黑歷史來看,若是再不正視自身問題,不拿出有力措施加以改善,今日頭條或將成為“昨日頭條”!

  一些文章來源網絡,如有涉及版權問題,敬請原作者聯系,我們立即處理。

  免責聲明:網站作為信息內容發布平臺,頁面展示內容的目的在于傳播更多信息,不代表本網站立場,不承擔任何經濟和法律責任。文章內容如涉及侵權請聯系及時刪除。




上一篇:你知道顧漫是誰嗎?她的三部曲你們還記得嗎?
下一篇:返回列表
地區推出政策,幫助父母獨自生活
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓
精准九肖公式规律