大家都在搜

臺灣“外長”:我們有暖實力 沒抱美國大腿



  原標題:臺“外長”:我們有暖實力,沒抱美國大腿。

  這話說得太幽默了。

  蔡英文上臺兩年多來失去5個“邦交國”,臺“立法院”17日邀“外交部長”吳釗燮作專題報告。據臺灣“中央社”報道,報告名稱為“我國外交政策規劃及執行過程中,如何善用國際友我力量、擴大國際宣傳及減少中國因素干擾”。他在報告中全篇指責大陸對臺灣各方面的“打壓”,還辯解臺灣沒有“抱美國大腿”。

吳釗燮吳釗燮

  據臺灣東森新聞網17日報道,吳釗燮在報告中指責稱,過去數十年,大陸一直對臺灣“外交打壓”,尤其是近年來大陸國力持續崛起,擴大運用“硬實力”及“銳實力”。他稱,臺灣要以“軟實力”及“暖實力”應對。報告進一步聲稱,“國際友我力量”一向是臺灣推動各項對外工作最重要的助力之一,不論是“邦交國”,還是美國、日本、歐洲、加拿大、澳大利亞和新西蘭等“理念相近”國家和地區,“關鍵在于持續彰顯臺灣與它們的共同價值,以及臺灣相對于中國的優勢”。

  吳釗燮17日還在“立法院”接受質詢。他聲稱沒有抱美國大腿,也沒有選邊站。針對備受關注的今年再度申請以觀察員身份出席國際刑警組織年會,他透露正積極動員“理念相近國家”替臺發言,“今年的機會比去年來得大”。

圖自臺媒圖自臺媒

  對于吳釗燮的報告,綠營有人表示質疑。民進黨“立委”羅致政17日嘲諷稱其“暖實力”一詞自己都搞不清定義,查遍網絡,都沒看見外國有用“暖實力”,只看到一個保暖衣廣告用過,“這樣要怎么跟外國溝通?”

  島內輿論一直對蔡英文當局抱緊美國大腿表示擔憂。前“國安局長”蔡得勝稱,臺灣在中美兩強激烈競爭下“永遠是一顆棋子”。臺灣政治大學外交系副教授黃奎博認為,蔡英文的“外交”政策跟過去的“活路外交”很不同,用三個字形容是“空、險、偏”:“空”指的是強調跟“邦交國”雙向對話、雙方產業跟市場發展,“但邦交國很遠,人口和經濟規模有限,實務上根本做不到”;“險”是在“踏實外交”中出險招;“偏”是指當局“親美拒陸”。




上一篇:外媒稱中國主教邀教皇訪華 臺媒:梵臺或將“斷交”
下一篇:菲律賓“冷落美國”:撇開美軍與中國舉行聯合軍演
地區推出政策,幫助父母獨自生活
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓
精准九肖公式规律