大家都在搜

港媒稱民進黨計劃配合"臺獨"團體搞游行 背后有盤算



  [環球網綜合報道]島內“獨派”團體“喜樂島聯盟”打算在20日在臺北舉行游行,訴求所謂“獨立公投,正名入聯”。民進黨方面本要求黨內公職人員及候選人不得參加,但近日又宣稱要在臺南舉辦“反吞并”游行。對此,香港中評社認為民進黨有“盤算”,國民黨發言人洪孟楷也批評稱民進黨是在“消費臺灣”。

  國民黨發言人洪孟楷(圖片來源:香港中評社)

  據香港中評社10月17日報道,民進黨溝通小組17日與“獨派”溝通,取得所謂“共識”,由民進黨高雄市議會黨團等于20日在高雄舉辦主題為“反并吞,護臺灣”活動,與“喜樂島”的臺北活動“南北呼應”。

  此前,民進黨9月19日曾在中常會上決議,黨內公職人員及候選人不得參加“喜樂島聯盟”發起的游行,也不得參與動員,一度引起“獨派”不滿。

  關于民進黨當時為什么有這一“禁令”,中評社刊文分析認為,民進黨不想要壯大“喜樂島聯盟”的聲勢,擔心這股勢力若起來會成為臺當局領導人蔡英文之后的壓力。

  至于民進黨為什么又會在高雄舉辦活動,文章認為,臺北市政府核準的“喜樂島聯盟”集會范圍剛好在民進黨中央黨部前。若民進黨堅持不參與,“獨派”在民進黨前集會,絕對形成反民進黨氛圍。

  此外,民進黨選情呈現低迷,尤其是高雄選情詭譎,國民黨高雄市長候選人韓國瑜選情打得火熱。民進黨擔心若不鞏固“獨派”勢力會造成影響,擔心高雄綠營凝聚力潰散,所以必須要舉辦一些活動凝聚支持者。

  文章認為,既然“喜樂島聯盟”10月20日在臺北舉辦游行,民進黨可順勢規劃在高雄舉辦,其“盤算”是可化解與“獨派”之間的嫌隙,又可以凝聚高雄支持者。

  洪孟楷稱民進黨又要“消費臺灣”(臉書截圖)

  針對民進黨這番動作,國民黨發言人洪孟楷也在社交網站臉書上批評稱,民進黨上臺兩年多來,也沒看他們勇于表達“獨立”立場,現在“九合一”選舉一到,又要拿臺灣之名來消費,且地點選在高雄為陳其邁造勢意圖明顯。他質疑民進黨“完全執政”卻還是只能消費臺灣,“臺灣真的需要這樣的執政黨嗎?”

  他說,一個只把臺灣掛在嘴上消費的政黨,同一套路做久了只會讓人看破手腳,名不正言不順的游行更是令人啼笑皆非。




上一篇:臺前“外長”:世界只有一個中國 梵蒂岡使館會搬北京
下一篇:中國警方拘留調侃國歌"網紅" 竟令大批外國網友點贊
地區推出政策,幫助父母獨自生活
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓
精准九肖公式规律